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BLOGUE DO MINHO

Espaço de informação e divulgação da História, Arte, Cultura, Usos e Costumes das gentes do Minho e Galiza

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PONTE DE LIMA: SAUDADES DO BACALHAU DE EÇA E FEIJÓ RECORDADOS EM LISBOA NA CASA DO CONCELHO DE TOMAR – CRÓNICA DE TITO DE MORAIS

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Oito dezenas de comensais participaram no  Sábado último, 26 do corrente mês, numa apresentação do Bacalhau ao Gosto de Eça de Queirós (1845-1900) e de António Feijó (1859-1917), cujo perfil gastronómico de ambos foi evidenciado com esse evento.

A iniciativa vem no seguimento de parceiros e amigos do Clube de Gastronomia de Ponte de Lima, este conjunto de conterrâneos apreciadores de comida tradicional portuguesa, no qual proliferam chefs e ajudantes de cozinha, produtores de vinhos, doces e enchidos, que no nosso Portugal e mais além  divulgam esses produtos regionais.

Os artistas da culinária foram quatro: os Chefs Paulo Santos, da Casa de S. Sebastião em Ponte de Lima; o colega Domingos Gomes, do Restaurante Rio Lima, em Cardielos, Viana do Castelo, e os jovens ajudantes, com experiência na área: Filipe Matos, do “Fátima Amorim”, na Correlhã, e João Leonardo Matos, da Taverna da Cadeia Velha, mais duas unidades limianas da restauração.

Mas, elenquemos o programa alimentar do dia: a começar, entreténs diversos com enchidos como o paio de suíno Pontelimês e, um similar, mas das Argas, completados com mais lambarices na forma de queijos curado e de mistura.

A antever a chegada do Rei das mesas de Portugal , uns taquinhos de bacalhau frito, seguido do cardápio queirosiano / limiano: o Bacalhau ao gosto dos dois escritores e diplomatas, esse pitéu oitocentista do receituário do desaparecido Hotel Espanhol na Rua da Prata, e num outro, o Bragança,  para os lados do Chiado, e essoutro  refúgio alimentar, o Restaurante Augusto, na Travessa Portas da Trindade.

Como capítulo da história alimentícia de Portugal, recordemos que essa especialidade piscícola já é mencionada pelo ilustre escritor já em 1887 n “A Relíquia”; relembrado nas “Últimas Páginas”, e “Eça de Queirós Entre os Seus”, duas edições póstumas publicadas em 1912, e ainda na “Correspondência”, lançada só em 1925. A variante do Bacalhau ao Gosto de Eça de Queirós e António Feijó, consiste principalmente na substituição das batatas fritas ás rodelas, por outras cozidas com a casca ou pele, e depois laminadas aos cubos ou também rodelas.

A rematar a deliciosa refeição o habitual Leite Creme queimado, muito comum na restauração de Ponte de Lima.

Quanto a vinhos por selecção do painel de provadores do Clube de Gastronomia, o aconselhamento foi predominante o Loureiro. Este serviço, esteve confiado e bem, a Guilherme Galante com sua Pipa de Sabores, promotor de néctares minhotos e outros, com epicentro em Ponte de Lima, na região de Lisboa.

Quanto aos convidados, salientamos o Presidente da Junta de Alvalade, Miguel Tomás Gonçalves e seu tesoureiro Paulo Moura; o Secretário da de Arroios, João Borges da Costa; o ex-eurodeputado nas comissões de Segurança Alimentar e Saúde Pública, e agora deputado á Assembleia Municipal de Lisboa, José Inácio Faria.

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