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BLOGUE DO MINHO

Espaço de informação e divulgação da História, Arte, Cultura, Usos e Costumes das gentes do Minho e Galiza

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PONTE DE LIMA: EMENTAS QUEIROSIANAS REGRESSAM EM 2025 À CASA DO CONCELHO DE TOMAR EM LISBOA – CRÓNICA DE TITO DE MORAIS

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Aprofundar a pesquisa, elaborar  cardápio e escolha de produtos para satisfazer desejos e pedidos de comensais e amigos das Letras, foram o motivo para o “regresso” de Eça de Queirós á mesa da Casa do Concelho de Tomar em Lisboa, no próximo ano, instituição regionalista de que é presidente o Dr. Carlos Galinha. Depois do sucesso do almoço literário no passado sábado 26 de Outubro, sucedem-se os pedidos de conterrâneos, apreciadores da vida e da obra do autor d” Os Maias”, para a realização dum evento similar ou repetido em 2025.

Deste modo, o Clube de Gastronomia de Ponte de Lima, e o líder da instituição regionalista dos Templários na capital portuguesa, voltarão a organizar esse convívio de faca e garfo, interrompido com umas evocações gastronómicas na obra do grande escritor do último quartel do século XIX, falecido aos 16 de Agosto de 1900, em Neuilly, Paris, como cônsul de Portugal. De salientar, que no encontro marcaram presença elementos do Círculo Eça de Queirós, uma agremiação lisboeta fundada em 1940, com sede no Chiado.

Para o também gastrónomo que considerava como “ … coisas mais deliciosas de Portugal, legumes, vinhos e doces, o lombo de porco e vitela de Lafões”, como regista na sua obra A Correspondência de Fradique Mendes, ou “… espumar o vinho verde, fazendo-o cair de uma caneca vidrada…”, trecho d’ A Ilustre Casa de Ramires, ou ainda os “ cogumelos recheados com alheira”, referidos em O Crime do Padre Amaro, levam-nos a recriar uma ementa com esses ou outros produtos regionais lusitanos, elencados por Eça de Queirós.

Mas, em tempo de balanço, é de agradecer aos colegas responsáveis pela confecção do almoço, esse Bacalhau (de cebolada) ao gosto de Eça de Queirós e António Feijó, subscrito pelas dezenas de participantes no repasto: Paulo Santos, João Leonardo Matos, Domingos Gomes e Filipe Matos, e quanto aos vinhos, Guilherme Galante.

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