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BLOGUE DO MINHO

Espaço de informação e divulgação da História, Arte, Cultura, Usos e Costumes das gentes do Minho e Galiza

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PONTE DE LIMA COLABORA À DESCOBERTA DO PRATO TIPICO DE TABUAÇO – CRÓNICA DE TITO DE MORAIS

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O Clube de Gastronomia de Ponte de Lima, nomeadamente membros da sua equipa de cozinha (Thomas Egger e esposa Fátima, Paulo Santos, Domingos Gomes e João Leonardo Matos) foram convidados a integrar um grupo de trabalho para o estudo e divulgação da gastronomia de Tabuaço, no seguimento de algumas parcerias já concluídas com êxito.

Deste modo, no seguimento da reunião exploratória realizada em Novembro último naquela vila do Douro (foto 1), e no passado fim de semana em Bruxelas (foto 2) com a nossa Confraria dos Vinhos de Portugal na Bélgica, a equipa voltará a reunir brevemente, já com alguns pressupostos de aprovar uma ideia de prato típico do concelho; no encontro estará em análise um estudo prévio bem sucedido de Thomas Egger, um green Chef, austríaco, estabelecido em Tabuaço, mas no mundo de negócios da gastronomia na Europa, designadamente no seu país, Alemanha e Hungria.

Para além da iguaria principal, o motivo de trabalho do grupo de Ponte de Lima e Tabuaço prende-se também com uma selecção de doces para sobremesa, ora de origem conventual, com o multisecular São Pedro das Águias, ora caseiros como os matrafões, ou variante de Pão de Ló tradicional, a partir do sistema do de Margaride, Felgueiras, este com acentuada produção desde os reinados de D. Luis I e D. Carlos,  cuja Casa Real era cliente.

Convocados para a segunda edição do trabalho, convites restritos para tal encontro, estão para além de mestres da culinária acima referidos e colegas da logística do nosso Clube (Alberto Silva e Armando Melo),o líder da proposta : o Presidente da Câmara e membro do Comité das Regiões em Bruxelas / Parlamento Europeu, Carlos Carvalho, o seu Chefe de Gabinete Faustino Lopes e o vereador e proprietário da Quinta da Carregosa, (um dos rótulos de excelência vinícola na região duriense), Manuel Costa.

Mas, na Primavera haverá também uma apreciação internacional da proposta do grupo de trabalho: o casal Vítor Gomes, embaixador da Ordem de S. Vicente / Confraria dos Vinhos de Portugal na Bélgica e gestor das Bolsas dos cientistas na Europa, e sua esposa, Trinn Aasma, natural da Estónia, e Administradora no Comité Económico e Social Europeu, uma entidade parceira do Parlamento, além de um perito internacional de Cozinha.

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