PONTE DE LIMA: CLUBE DE GASTRONOMIA TESTA NOVOS SABORES – CRÓNICA DE TITO DE MORAIS
O Clube de Gastronomia de Ponte de Lima iniciou há duas semanas testes de novas iguarias ou receitas antigas, no âmbito de pesquisas históricas, alguma inovação e proposta da parte de Chefs que integram a equipa de cozinha daquele grupo de promoção da enogastronomia nacional, principalmente regional.
Assim, entre as novidades a implementar no receituário de alguns dos restaurantes aderentes ao Clube de Gastronomia de Ponte de Lima, enumeramos: os covilhetes de caça, uma empada de tradição em Trás-Os-Montes, mas agora inovada quanto a recheio e outro segredo. O novo produto em teste, é produzido numa forminha revestida de massa quebrada cujo interior tem os sabores de veado, perdiz e javali. Outra novidade culinária a implementar pelo grupo, será o Bacalhau à Almeida Garrett (1799-1854), também uma receita esquecida na prateleira, a qual pretende homenagear o escritor e diplomata portuense que manteve amizade com um Pontelimense, também no exílio, até o autor das “Viagens na Minha Terra” ser nomeado o primeiro representante do Estado português (1834) na Bélgica independente havia quatro anos.
Mas, se haverá pratos a degustar, também eles se completam com sobremesas, ou reintrodução de ícones nacionais ou locais também em provas. É o caso de Pudim á Prior de Vila Franca, Viana do Castelo, do saudoso Padre Manuel Quesado; o excelência à Abade de Priscos (1834-1930), Vila Verde; o de Clara Penha (1836-1924) de Ponte de Lima, considerada a introdutora do Arroz de Sarrabulho no circuito comercial com a fundação de seu restaurante e hospedaria no ano de 1860 e um Arroz Doce (especial) proveniente da Tabuaço, no Vale do Douro.
E, a fechar os nomes dos artistas na cozinha que em datas a agendar apresentarão suas produções: os Chefs Thomas Egger e esposa Fátima, do restaurante Tábua d´Aço, em Tabuaço; Domingos Gomes, do Rio Lima, Cardielos, Viana do Castelo; João Carlos Pereira, do hotel D. Aninhas, também no município vianense e João Leonardo Matos, do Beco das Selas, em Ponte de Lima.