MELGAÇO: ALVARINHO MEDALHADO DA DONA PATERNA ESTARÁ EM PROVA NO RESTAURANTE TASQUINHA DA PORTELA
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Sexta-feira, dia 7 de junho, para assinalar o Dia de Monção & Melgaço
No próximo dia 7 de junho (sexta-feira), a marca de vinhos Dona Paterna convida à celebração do Dia de Monção & Melgaço no restaurante Tasquinha da Portela, situado em Paderne (Melgaço). Este ano, a comemoração será marcada pela degustação do vinho alvarinho Dona Paterna 2022, recentemente distinguido com medalhas de ouro no Concurso Internacional de Vinos Bacchus 2024 e no VINARIUM International Wine Contest 2024, e medalha de prata no International Wine Challenge 2024 e na última edição do Sommeliers Choice Awards (EUA), em 2023.
Os clientes daquele restaurante melgacense serão brindados com um copo deste alvarinho premiado, produzido na sub-região de Monção & Melgaço, ao almoço e ao jantar.
«A iniciativa pretende ser uma forma de brindar quem visita o território, mas também a população, com o que de melhor este tem, o aclamado vinho alvarinho, acompanhado de uma experiência gastronómica rica e autêntica e a hospitalidade genuína das nossas gentes, tudo isto imerso na deslumbrante natureza da nossa região», destaca o produtor, Carlos Codesso.
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O DIA 7 DE JUNHO ASSINALA A CONQUISTA DOS PRODUTORES DA SUB-REGIÃO DE MONÇÃO E MELGAÇO
A 7 de junho de 2017 foi criado o Selo de Garantia Exclusivo para Monção e Melgaço, certificado pela Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes. Desde então, todos os vinhos que tenham a denominação de Origem Vinho Verde, de uvas colhidas e vinificadas na sub-região de Monção e Melgaço, com menção a tal na rotulagem, e engarrafados por agentes da sub-região, podem usar este selo que certifica a autenticidade e genuinidade dos produtos provenientes de Monção e Melgaço, como forma de garantir que é esta sub-região que está na origem da casta alvarinho com características singulares.
«Monção e Melgaço possuem um terroir único, com condições de microclima e solo que possibilitam a produção de vinhos alvarinho de excelência, reconhecidos mundialmente. Monção e Melgaço são, indiscutivelmente, a origem do alvarinho», afirma Carlos Codesso.
O vinho alvarinho Dona Paterna é um clássico
Um néctar cheio de delicadeza, frescura e mineralidade, com fruta branca delicada, citrinos, tons salinos e flores. Ideal como aperitivo ou para acompanhar mariscos, pratos de peixe ou pratos de carnes de aves. Deve ser bebido entre 10-11ºC.
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UM TERROIR ÚNICO NO MUNDO
Graças à exposição atlântica e a um clima caracterizado por elevada pluviosidade, humidade atmosférica, temperatura amena e pequenas amplitudes térmicas, a casta alvarinho atinge neste terroir o máximo das suas potencialidades.
O vinho alvarinho é um vinho nobre. Deve ser cultivado até 200 metros de altitude, tendo assim as condições perfeitas para sua maturação. Por isso a sua raridade e baixa produção. Monção e Melgaço é, não só o berço, mas o solar do Alvarinho.
A sub-região de Monção e Melgaço foi criada em 1908, integrada na Região dos Vinhos Verdes, mas a casta Alvarinho existe em Portugal há mais de 700 anos.
O RESTAURANTE TASQUINHA DA PORTELA
Instalado num edifício antigo que data do século XVIII, o restaurante Tasquinha da Portela é uma das referências gastronómicas do concelho de Melgaço. Legado em herança, começou por ser uma casa de petiscos, mas a vontade de ir mais longe levou o casal Filipe Vieira e Ana Luísa Eira Velha a dar um impulso no negócio.
Morada: Melgaço, Portugal, 4960 || Tlf. 968 825 682
HÁ 50 ANOS QUE CARLOS CODESSO SE DEDICA À PLANTAÇÃO E CULTIVO DA VINHA
Tudo começou em 1974, ano em que iniciou as primeiras plantações de alvarinho, numa das mais importantes sub-regiões da Região Demarcada dos Vinhos Verdes, a sub-região de Monção e Melgaço, designadamente em Paderne, Melgaço, inspirado pelo seu pai, Manuel Codesso. 16 anos depois, em 1990, nasce a marca Dona Paterna, altura em que Carlos Codesso lança no mercado o seu primeiro vinho, o 100% Alvarinho.
Desde então, tem apostado em diferentes segmentos, apresentando hoje um vasto portfólio, com diferentes perfis, quer de alvarinho como de outras castas, assim como de espumantes e aguardentes, mas o alvarinho continua a ser o ex-libris da marca.
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