Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

BLOGUE DO MINHO

Espaço de informação e divulgação da História, Arte, Cultura, Usos e Costumes das gentes do Minho e Galiza

BLOGUE DO MINHO

Espaço de informação e divulgação da História, Arte, Cultura, Usos e Costumes das gentes do Minho e Galiza

GUIMARÃES INSTALA CANTINA ECONÓMICA JUNTO AO MERCADO

Câmara de Guimarães iniciou obras para instalar Cantina Económica em edifício junto ao mercado. Intervenção deve ficar concluída antes do Verão

Serviço social atualmente no Largo de Donães vai mudar-se para um edifício junto do mercado e recinto da feira semanal. Intervenção tem a duração de sete meses.

Guimaraes_Cantina_Economica

O Município de Guimarães deu início à reabilitação do edifício destinado a albergar os serviços da Cantina Económica que, em meados de 2016, passará a ficar instalada junto ao novo mercado municipal. A obra, cujo prazo de execução é de 210 dias, permitirá recuperar um espaço atualmente devoluto, com dois pisos e uma área total de 256 metros quadrados, respeitando as exigências de funcionalidade numa habitação que irá manter as suas principais características.

O piso 0 será composto por um hall de entrada, sanitários e zona de banhos e o piso 1 pela cozinha, copa e uma sala de refeições com capacidade para 66 pessoas, lotação superior ao número de lugares inicialmente definidos. Trata-se de uma área liberta de constrangimentos para a qual contribuiu a demolição de uma parede estrutural e de um conjunto de salas menores, o que permitiu a criação de um acesso vertical de uso público.

O local de refeições será uma grande sala polivalente, onde impera a cor branca, pontuada pelas luminárias suspensas de várias cores. A cozinha está organizada como linha de serviço, cumprindo as exigências regulamentares com o seu funcionamento melhorado através da introdução de um monta-cargas, num espaço preenchido de luz, com bancadas e lambrins em aço inox.

Dadas as características do programa, o edifício será dividido em duas zonas de utilização com circuitos e acessos verticais distintos. Uma pública de livre acesso que englobará, no piso 0, o hall de entrada, os sanitários e a zona de banhos e, no piso 1, a sala de refeições. O edifício terá também uma área privada, onde se inclui a cozinha e a copa e os espaços de apoio no piso 0, designadamente despensas e balneários dos funcionários.

Entre a zona de sanitários de uso público e os balneários dos colaboradores encontra-se um espaço semi-público e um gabinete que poderá servir para funcionamento interno ou para atendimento ao público. A realização desta intervenção por parte da Câmara Municipal de Guimarães permitirá a reconversão de um edifício com tipologia de habitação unifamiliar, que será transformada num espaço para a prestação de serviços de âmbito social, numa gestão a cargo do Lar de Santo António.