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BLOGUE DO MINHO

Espaço de informação e divulgação da História, Arte, Cultura, Usos e Costumes das gentes do Minho e Galiza

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CLUBE DE GASTRONOMIA DE PONTE DE LIMA REALIZOU SERÃO GASTRONÓMICO DO JAVALI – CRÓNICA DE TITO DE MORAIS

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Mais um evento, mais uma reunião de membros e seus amigos, com presença de dois parceiros vindos da Suíça! Ontem foi tempo dum Serão do Clube de Gastronomia de Ponte de Lima, com javali á mesa!

Do porco bravo encarregou-se Micael Fernandes, mestrando na Escola Superior Agrária de Ponte de Lima e jovem empresário no turismo rural, que das fraldas da Cabração trouxe o bicho, numa das suas caçadas. Do tempêro ou marinada o agrónomo se encarregou, e o Chef Filipe Morgado o secundou, e toda a assembleia ontem reunida aprovou ! Esses preparos atingiram o ponto desejado: tudo bem marinado, pois “saltaram” as fibras, e assim a carne estava tenra…

Uma maravilha da culinária portuguesa, regional minhota e beirã, principalmente, servida após ida ao forno com arroz, tudo preparado no nosso já afirmado “ Laboratório de gastronomia na Feitosa”; a operação seguinte da noite para a dezena e meia de trabalhadores foi o uso da ferramenta, participar de tagarelices e estudar agendamentos internacionais para promover o que há de bom de comêres e beberes de tradição nacional, na longa noite dedicada a porcos monteses, com suavidade também para pernil dum outro animal, mas caseiro, com batatinha assada com verduras a completar. Para molhar tudo, o destaque dum maduro tinto Quinta da Lapa Selection, da Azambuja, casta Cabernet Sauvignon, primaz escolha do marketteer do sector, Guilherme Galante, de Ponte de Lima.

O repasto convivial trouxe a Ponte de Lima dois parceiros do nosso Clube em terras helvéticas: Rui Santos, de Ponte de Lima, que no ano passado nos acompanhou a uma degustação de pratos de Entre Douro e Minho, em Lausanne, onde se encontra radicado. E, um empresário de grande performance na restauração: Adão Barros, de Arcos de Valdevez, onde os seus serviços fixos ou catering juntam anualmente milhares de elementos da comunidade luso – suíça, entre aquela cidade e a de Genebra; além disso, seus menús proporcionam a divulgação do que é típico: rojões á minhota, Leitão á moda da Bairrada, Feijoada á Transmontana, filetes de pescada ou de outros peixes, Bacalhau ( de vários receituários), a que se juntará agora o Sarrabulho á Moda de Lima, para “ ocasiões especiais “.

Chegada a vez da sobremesa, lá houve espaço para o Leite Creme queimado, também uma receita caseira, familiar, para rematar a comilança com um espumante de Varosa.

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