CASA DO CONCELHO DE TOMAR EM LISBOA ASSINALA 180 ANOS NASCIMENTO EÇA DE QUEIRÓS EM PARCERIA COM O CLUBE DE GASTRONOMIA DE PONTE DE LIMA – CRÓNICA DE TITO DE MORAIS
A Casa do Concelho de Tomar em Lisboa, no seguimento do almoço – convívio com o Bacalhau ao Gosto de Eça de Queirós e António Feijó, no passado dia 26 de Outubro, pretende retomar essa temática gastronómica e literária no próximo ano.
Deste modo, aquela instituição regionalista e o Clube de Gastronomia de Ponte de Lima voltarão a unir-se, desta vez para assinalar os 180 anos do nascimento do escritor, ocorrido a 25 de Novembro de 1845 na Póvoa de Varzim, em casa de Francisco Augusto Pereira Soromenho, fiscal do pescado e irmão da avó materna de Eça, Ana Francelina Pimentel Amado Soromenho , oriundos de Lagos, Algarve, família radicada na capital poveira e em Ponte de Lima.
O programa em elaboração incluirá algumas evocações bio - biográficas do autor de “Os Maias”, com percurso pedonal na baixa lisboeta, salientando-se as suas residências no Rossio e no Chiado (Rua Nova da Trindade), antes de se mudar para a Quinta dos Castanhais em Sintra. Depois, uma recordação dos restaurantes predilectos de Eça, situados na Rua da Prata e na Vítor Córdon, ou o Hotel Mata, entre outros locais de referência do escritor, diplomata e gastrónomo falecido em Paris a 16 de Agosto de 1900.
Também, prosseguem investigações para indagar o local do decesso da mãe do escritor, Carolina Augusta Pereira de Eça, natural de Monção ocorrido na freguesia de Arroios em 1908, com a idade de 82 anos.
Mas, para a recriação histórica desses tempos da Lisboa fin de siécle, também o cardápio retomará a narrativa queirosiana. Mas isso, será responsabilidade da equipa de cozinha do Clube de Gastronomia de Ponte de Lima, com os chefs Paulo Santos e Domingos Gomes e o “chefinho” João Leonardo Matos. Das pesquisas em curso, salientamos a possibilidade dos participantes debicarem os cogumelos recheados com alheira, trecho colhido n O Crime do Padre Amaro, que no próximo ano também completa 150 anos da sua publicação, ou outras referências escritas, como o caldo de galinha ou o arroz de favas para confraternidade nas mesas do salão da Casa do Concelho de Tomar.