A MALGA É UMA DAS PEÇAS DE LOUÇA TRADICIONAL MAIS APRECIADAS NO MINHO… SOBRETUDO PARA QUEM GOSTA DE VINHO VERDE TINTO!
Perde-se nos tempos a origem da malga como peça de cerâmica utilizada na cozinha doméstica para o consumo de alimentos líquidos. Não obstante, o seu uso continua a ser muito apreciado no Minho, nomeadamente pelos melhores apreciadores de vinho verde tinto.
Não vai distante o tempo em que a refeição do aldeão se resumia a uma tijela de caldo com um naco de carne previamente cozida, acompanhada de um pedaço de broa. Esta louça era geralmente comprada nas feiras, aliás à semelhança de outros utensílios domésticos.
Primitivamente confecionada em barro, só muito mais tarde cerâmica vidrada tornou-se acessível ao povo. A porcelana estava reservada para as famílias mais abastadas, muito embora a nossa região seja rica em caulinos como sucede em Barcelos e Viana do Castelo e Portugal um dos mais conceituados do mundo na louça de porcelana.
Segundo o Dicionário Priberam da Língua Portuguesa, o vocábulo malga deriva do grego magida que significa prato ou escudela, daí derivando o termo em latim “magida” (magidae) que significa tigela de servir à mesa.
A imagem que acima se reproduz data de 1900 a 1919 e mostra mulheres minhotas em traje tradicional, com bilha e malga de barro. A malga é, pois, uma das peças de louça tradicionais do Minho que continua a ser bastante apreciada!
Foto: Centro Português de Fotografia