GADO BARROSÃO É A RAÇA AUTÓCTONE EMBLEMÁTICA DO MINHO
O gado barrosão é porventura a raça autóctone de gado bovino mais emblemática do Minho. Os seus pastos verdejantes e lameiros tornaram-se um dos locais de eleição para a sua criação. No entanto, apesar da excelente qualidade da sua carne, o interesse pela sua criação tem vindo a decrescer nas últimas décadas.
A área geográfica outrora ocupada pelo gado barrosão tem vindo a reduzir-se drasticamente. Atualmente, a sua zona de criação restringe-se quase exclusivamente às regiões mais montanhosas de Arcos de Valdevez, Ponte da Barca, Melgaço, Vieira do Minho e Cabeceiras de Basto. Caso não venham a ser tomadas medidas para aumentar o interesse por esta raça bovina, em breve ficará restringida ao planalto barrosão se não entrar em risco de extinção.
Corpulento e robusto, o boi barrosão entusiasma o povo nas tradicionais chegas de bois que se envolve em apostas para saber qual é o que se sagra campeão. Um dos seus traços mais caraterísticos é o acentuado tamanho dos seus chifres que nas feiras e concursos parecem exibir com garbo, fazendo o orgulho dos seus proprietários.
Apesar de originária do planalto barrosão de onde lhe provém o nome, o gado barrosão rápido de disseminou no Minho a partir das feiras de Cabeceiras de Basto e outras localidades onde era comercializado. De resto, a Associação dos Criadores de Bovinos de Raça Barrosã encontra-se sediada na freguesia de Salto, localidade de tradições minhotas, atualmente pertencente ao concelho de Montalegre, mas tendo no passado pertencido a Cabeceiras de Basto.
Segundo o Registo Zootécnico, o número de exemplares desta espécie deve rondar atualmente os dez mil exemplares. A sua carne tem “denominação de origem controlada”.
Fotos: AMIBA / Manuel Silveira / http://autoctones.ruralbit.com/